Herbst bis Weihnachten

​​​​​​​Aktionen 2018   Herbst bis Weihnachten

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Geschenke Übergabe an das Spatzennest (07.12.18)

Zum wiederholten Male konnten wir in der Vorweihnachtszeit viele Päckchen und Geschenke an die Leiterin des Spatzennestes, Frau Martina Heuer, überreichen. Damit wird vielen Kindern zu Weihnachten eine große Freude bereitet. Zwei peppige Weihnachtslieder, vorgetragen von der Klasse 3a, rundeten die Veranstaltung ab.

MINT - Projekt der Klassen 4 a/b mit der Realschule Überruhr (03.12.18)

​​​​​​​Heute haben wir mit unserer Parallelklasse die Realschule Überruhr besucht. Dort haben wir viele Experimente zu der Frage: “Ist Luft eigentlich nichts?“ durchgeführt. Das Experiment bei dem wir eine Luftballonrakete gestartet haben â€‹â€‹â€‹â€‹â€‹â€‹â€‹hat uns viel Spaß gemacht. Gestaunt haben wir, als ein Schokokuss durch Unterdruck platzte und auch noch doppelt so groß wurde. Vielen Dank an alle Schülerinnen und Schüler der Realschule Überruhr, die uns an diesem Tag so toll in kleinen Gruppen betreut haben. (Nina, Dominik, Felix, Josie 4a)

Inselfest 2018   Auftritt der JoleSingers (01.12.18)

Am Samstag traten unsere JoleSingers beim Inselfest der Gemeinde St. Josef auf und sangen besinnliche und peppige Weihnachtslieder. Das Publikum war begeistert und sang viele Lieder mit.
Ein toller Erfolg!

​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​​​Handballturnier (21.11.18)

Eine Auswahl der Viertklässler nahm an der Stadtmeisterschaft im Handball teil. Leider stellten sich unsere Kinder in den entscheidenden K.O.-Spielen etwas unglücklich an und erzielten abschließend einen durchaus ausbaufähigen 13. Platz.

Essener Kinderprinzenpaar (18.11.18)

Das neue Kinderprinzenpaar der Stadt Essen kommt aus unserer Schule! Prinz Ben I und Prinzessin Assindia Lea I wurden am Sonntag vom Festausschuss des Essener Karnevals feierlich inthronisiert. Gespannt blicken sie auf eine sicherlich ereignisreiche Session. JOLE wünscht ganz viel Spaß!

15. Bundesweiter Vorlesetag (16.11.18)

Heute besuchten 10 Kinder der Klasse 4b die KITA Regenbogenland im Rahmen des Vorlesetages. Die Viertklässler konnten den Kindergartenkindern in Kleingruppen eine halbe Stunde lang vorlesen.  Die Erzieherinnen der KITA haben alles super vorbereitet und überreichten unseren Vorlesern sogar noch ein kleines Geschenk. Eine wirklich gelungene Aktion!!

Projekt „Mein Körper gehört mir" (November 2018)

Die theaterpädagogische Werkstatt besuchte die dritten und vierten Klassen an drei Vormittagen mit dem Stück: „Mein Körper gehört mir!“ Es ging dabei darum, Kinder für das Thema Missbrauch zu sensibilisieren. Hinter einfühlsam vorgespielten Alltagsszenen steckt folgende Idee: Wissen macht Kinder stark! Kinder, die wissen wie sie sich in unsicheren Situationen verhalten können, gehen gestärkt durchs Leben.Verschiedene Verhaltensstrategien wurden den Kindern vermittelt:

​​​​​​​Was kannst du tun, wenn jemand deine körperlichen Grenzen überschreitet?

Wie bekomme ich Hilfe bei sexueller Gewalt?

„Wenn du ein Nein-Gefühl hast, geh’ zu jemandem und erzähl ihm davon!“

Die Kinder nahmen am Ende nicht nur Gefühle und Geschichten mit nach Hause, sondern auch eine Telefonnummer, unter der sie Menschen erreichen können, die ihnen weiterhelfen.

​​​​​​​​​​​​​​26. Laternenfest (09.11.18)

Das Laternenfest am Freitag war wieder einmal stimmungsvoll, toll besucht und begleitet mit vielen guten Gesprächen. Es ist immer wieder schön, dass auch viele „alte" Kinder, Eltern und Kollegen uns besuchen. Die Klassenräume waren liebevoll und kreativ gestaltelt und fanden viel Lob. Das kulinarische Angebot wurde sehr gut angenommen und das Glücksrad der Betreuung drehte sich ohne Ende. In unserer Bücherei konnten viele Kinder ein tolles  Bastelangebot umsetzen. Wir freuen uns auf das nächste Jahr!!!

Elefanten stampfen durch die Schule (1a)

Gegackere im Hühnerstall (1b)

​​​​​​​Füchse im Winterwald (1c)

Fliegt mit uns ins Weltall​​​​​​​ (2a)